Шаг в поисках идеала,
или как я припаялся к термодиоду AthlonXP

Вообще, с материнской платой мне повезло. Моя EPox 8RDA rev 1.1 (SPP rev. A2) Прекрасно работает шина 200MHz. Огорчала меня, однако, пара обстоятельств:

Это дело так не пойдет! Тормоза придумали трусы, плюем на гарантию и достаем любимый паяльник. Vdd-мод все равно давно на горизонте маячит.  Порыл я iNet, нашел документацию на чипы которые на плате обнаружил - чип мониторинга Winbond W83627HF, и чип триггера защиты Attansic ATTP1. Документация на W83627HF, к слову сказать, очень неплохая (не удалось только найти входного сопротивления цепи VTIN1, что печально), а на ATTP1, напротив, отвратительная - типовой схемы включения нет, только общий принцип работы, да сокращенные названия ножек.

Я решил рискнуть и поверить в то, что входное сопротивление цепи VTIN1 достаточно большое, чтобы не слишком влиять на работу термозащиты ATTP1/. Короче, пришлось экспериментировать, тыкаться мультиметром, изучать диапазоны напряжений, "звонить" цепи, замыкать ножки каналов измерения и строить предположения. В результате, получилась такая вот штука (не смотрите на ревизию платы, сфотографировать нечем. Нарезал Hi-res. картинку 8RDA+):


На самом деле, я сначала перевил и припаял к ATTP1 провода, в процессе экспериментов установил полярность, и плюс припаял к
W83627HF.VTIN1 (104), второй провод к 93.

Восстановленная картина такая:
сигнальный
: ATTP1.TXD (4)  -
W83627HF.VTIN1 (104) (?Анод термодиода? - вход измерения)
общий
: ATTP1.GND (2)  -
W83627HF.AGND (93) ("земля" - "аналоговая земля")

Надо сказать, что припаиваться к W83627HF - врагу не пожелаешь. Паял тоненьким МГТФ'ом, да еще половину жил пришлось урезать на облуженном кончике.  Тем, кто захочет повторить эксперимент могу порекомендовать отпаять соответствующую ногу чипа от платы, отогнуть, и припаяться к уже висящей ноге, они вроде бы, не разведены, хотя наверняка сказать сложно. Только W83627HF.AGND (93) лучше не отрывать, вместо него, думаю, можно прилепиться просто "на землю".  Правда, в этом случае, конструкция получится слишком ажурной. Возможно, с одножильным проводом будет работать легче.

Теперь о результатах.

Запустил MBM5, назвал Winbond1 как "CPU Diode". Получил значение 14o С, "Подсокетный" датчик ("CPU") показывает 46o С. Стало ясно, что на ATTP1 термодиод работает в режиме гораздо меньших токов. Соответственно, надо будет вводить коэффициенты поправки для расчета температуры.

Термозащита, похоже, не пострадала. На ATTP1.TXD как было ~0.7v, так и осталось, но все же решил проверить в деле. Прогрев BURNK7 с торможением вентилятора дал рестарт при CPU Diode = 37oС, и CPU=60oС. Кстати, зимой рестарт случался при CPU=52oС, так что, подсокетный планарный товарищ в большой мере замеряет температуру окружающей среды, что неудивительно. Реакция CPU Diode на нагрев гораздо динамичнее, что тоже понятно.

Вот так-то. Правда, идея не нова. Это все было уже, то ли на Ферре, то ли на Хоботе, и, кажется, встречал на www.overclockers.ru. Для этой мамы не видел, а принцип точно был.

Собственно, осталось теперь подыскать софт для мониторинга, который бы умел кроме коррекции начального значения, еще и масштаб температур выставить.

Пока все. Если будет желание и время, еще попытаюсь припаять регулятор оборотов для карлсонов (голубенькие ножки 115 и 116 на картинке). Схема из двух транзисторов на каждый канал управления (PWM Circuit for FAN speed control) приведена в конце Winbond'овского PDF'а .

Copyright (c) Павел, aka SunnyPig2
10.06.2003

Сайт управляется системой uCoz